Mag. Dietmar Böhmer

Lektor und Kurator seit 2012

Die Verkündigung des Evangeliums, die Frohe Botschaft den Menschen mitzuteilen. Das ist die Aufgabe des Lektors und das ist es, was mir nicht nur ein Anliegen ist, sondern auch große Freude bereitet.

Ich will den Menschen von meinem Gott erzählen, den „Begegnungen“ und meine Erfahrungen mit ihm. Wie er mir geholfen hat und eine Stütze in meinem Leben wurde. Und dabei will ich von der Freiheit erzählen, die man dadurch erlangt. Und von der Liebe und dem Frieden den man erfährt und den man weitergeben kann. In „meinen“ Gottesdiensten versuche ich dies den Hörern zu vermitteln und ihnen einen positiven Impuls zu geben, dass man sich als gläubiger und glaubender Mensch im Leben nicht zu fürchten und ängstigen braucht.  Erreichen will ich dies durch eine zeitgemäße Auslegeung biblischer Texte und Darlegung, was diese Texte für das Leben heute zu bedeuten haben.

Die Gestaltung eines Gottesdienstes ist kein einfaches Unterfangen und für einen unmusikalischen Menschen wie mir ist vor allem die so wichtige Auswahl der passenden Lieder immer wieder eine Herausforderung, der ich mich aber sehr gerne stelle und wozu ich seit meiner Amtseinführung als Lektor 2012 und durch zwei Pfarrerkarenzen in den kommenden drei Jahren  hindurch erfreulicherweise stellen durfte.

Ich würde mich freuen, wenn Sie zu einem Gottesdienst kämen und würde Ihr Urteil am Ende beim Ausgang sehr gerne hören. Denn nur durch Kritik kann man sich verbessern. Und schließlich wird der Gottesdienst nicht für mich alleine gemacht, sondern es sollen alle Anwesenden etwas davon haben und geistige Wegzehrung mit in die neue Woche nehmen können. Das jedenfalls hoffe ich zu erreichen. Nehmen Sie mich beim Wort und „testen“ Sie mich 😉

Gottes reichen Segen und vergessen Sie nicht, wir sind nicht allein!

Dietmar Böhmer

Die aktuellesten Predigten von Lektor Dietmar Böhmer aus dem Predigtarchiv