Presbyterium

stv. Schriftführerin

Imke Witzmann

Kirchenbeitragsreferentin

Im Namen „Ältestenkreis“ oder „Presbyterium“ kommt die für die evangelischen Kirchen typische geistliche Dimension des Amtes zum Ausdruck. Betont wird also das evangelische Grundanliegen des allgemeinen Priestertums aller Gläubigen und die Ablehnung der römisch-katholischen Trennung in geweihte Priester (Klerus) und Laien. Infolgedessen haben die evangelischen Leitungsorgane weit umfassendere Mitspracherechte als ein römisch-katholischer Pfarrgemeinderat, insbesondere auch in den Bereichen Seelsorge und Gottesdienstgestaltung.

Das Presbyterium wird von der Gemeindevertretung gewählt, der Pfarrer bzw. die Pfarrerin gehört ihm automatisch an. Die Aufgabe der Presbyter ist mit Ausnahme der Bereiche, die der Gemeindevertretung oder dem Pfarrer bzw. der Pfarrerin vorbehalten sind, die Verwaltung der Gemeinde:

• etwa die Erstellung des Haushaltsplans und
  • die Durchführung von Wahlen.

Das Presbyterium wählt auch Vertreter in die Gesamtkirche.
Der/die Pfarrer/Pfarrerin hat die geistliche Leitung der Gemeinde inne. Gemeinsam mit dem Kurator (gewählt aus dem Presbyterium) vertritt er/sie die Gemeinde nach außen.

Die Mitglieder der Gemeinden wählen ihren Pfarrer bzw. ihre Pfarrerin selbst.